붕장어의 요리 및 효능
[이렇게 준비하세요]
1. 조미료: 청주 2큰술, 생강즙 1큰술, 소금 ½작은술,
후춧가루 약간
[붕장어는 분량의 조미료로 밑간한다.]
2. 분량의 재료를 골고루 섞어 구이 양념장을 만든다.
*양념장: 고추장 2큰술, 설탕, 다진 파, 청주 1큰술,
깨소금, 참 기름 ½큰술씩, 다진 마늘,
생강즙 2작은술, 후춧가루 약간
[이렇게 만드세요]
1. 붕장어에 구이 양념장을 골고루 바른 뒤
그릴이나 팬에 구워 낸다.
2. ①의 붕장어에 통깨를 고루 뿌린다.
쿠킹 포인트
기름기가 많은 일반 장어 대신
붕장어를 먹으면 위에 부담이 없고,
참기름 소스가 아닌 고추장 소스를 묻혀
구우면 깔끔한 맛이 일품입니다.
※붕장어의 효능※
1.머리를 맑게 해 줍니다,
2.체력을 보강해 줍니다,
3.노화를 방지해 줍니다,
4.정력을 보강해 줍니다,
5.주독에서 해방시켜 줍니다,
6.만성간염,만성피로를 풀어줍니다,
(한국)
1. 자연어보에는 붕장어는 맛이 있고 정력에 좋다,
2. 동의보감에는 성질이 고르고 독이 없으며
약창과 개창을 치료하는 효력이 있다,
3. 동의백과사전에는 어린이 영양실조, 폐결핵.
일반허약 체질, 뼈마디 아픈데, 장출혈,
백전풍, 등에 효능이 있다,
(중국)
일명 신의 약이라 부르며 머리를 맑게 한다,
(일본 만연집)
밤의 귀족으로 스테미너 향상에 최고다,
*비타민A가 다른 생선의 2배가 들어 있습니다,
※ 참고사항 ※
- 민물장어는 "뱀장어" 흔히 “장어”를 말하며,
바다장어는 "갯장어, 곰장어, 붕장어(아나고)를 말한다.
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