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암을 이기는 한국인의 음식 - 새우젓!

vincent7 2011. 10. 18. 12:46

암을 이기는 한국인의 음식 - 새우젓!

새우젓은 새우를 염장한 다음

15~20℃에서 2~3개월 숙성시켜 만든 것으로

우리 나라에서 가장 많이 사용되는 젓갈이다.
각종 식품조리에 중요하게 쓰이는 재료이며
김치에 특유한 맛과 향기를 내는 부원료로 많이 쓰인다.

 

새우젓이 발효하는 동안

새우껍데기에 존재하는 키틴이

일부 분해되어 키틴 올리고당이 되는데

이 키틴 올리고당은 면역력을 증가시켜

암의 억제 내지 전이를 방지하는 것으로 알려져 있다.

 

키틴에서 화학적으로 아세틸기를 70% 이상

제거시킨 것을 키토산이라고 한다.

일반적으로 키틴을 유기산에 쉽게 녹여

활용이 가능한 키토산으로 만든다.

 

키토산 올리고당이 항암효과 뿐만 아니라

항노화,항고혈압 등 다양한 생리기능성을 나타낸다.

이와 같이 수산물에는 키틴 올리고당처럼

면역능력을 활성화시켜 주는 기능성 물질이

많이 발견되고 있어

평소에 어패류나 해조류 등을 자주 섭취하는 것이

암과 같은 성인병을 예방할 수 있는 장수의 비결이

될 것으로 생각된다.

 

또한 새우젓은 발효되는 동안 베타인의 함량이 증가한다.

 베타인은 옛부터 위액의 산성도를 조절하는 의약품

으로 사용되어 왔으며

오늘날에는 고지혈증, 비만 등의 개선에도

관여하는 것으로 알려져 있고

특히 지방간이나 알코올에 의한 간 기능 장해의 개선에

좋은 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.

 


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