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얼큰한 해물짬뽕탕

vincent7 2011. 3. 15. 16:59

 

 

 

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해물짬뽕탕  

 

분류 : 주요리 | 분량 : 4 인분

재료 : 모시조개 10개, 새우 6마리, 오징어 2마리, 표고버섯 2개, 청경채 2포기, 양파 1개, 청양고추 3개, 대파 1대, 생강 1톨, 고추기름 2큰술, 식용유 2큰술, 다시마 물 6컵, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 청주 2큰술, 굴소스 2큰술, 간장 1작은술, 소금 2작은술,

준비시간 : 20분

소요시간 : 20분

난이도 : 어려움

칼로리 : 287 KCAL

 

손질 및 요리법

해물짬뽕탕

 

1. 모시조개는 소금물에 담가 해감해 씻어 준비하고 새우는 두 번째 마디에

 이쑤시개를 넣어 내장을 빼 준비해요.

 

2. 오징어는 내장을 제거한 뒤 소금으로 문질러 씻고 몸통은 링 모양으로,

다리는 6cm 길이로 썰어요.

 

3. 표고버섯은 기둥을 제거한 후 0.5cm두께로 썰고, 청경채는 길게 4등분 해요.
양파는 1cm 두께로 채 썰어요.

 

4.청양고추와 대파는 어슷썰고, 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채 썰어요.

 

5. 냄비에 고추기름과 식용유를 두르고 생강채, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파를

넣고 볶다 모시조개와 양파, 청주를 넣고 더 볶아요.

 

6. 모시조개가 입을 벌리면 다시마 물과 오징어, 새우, 표고버섯, 청양고추, 굴소스, 간장을 넣고 5분정도 끓이다 소금으로 간을 한 뒤

청경채, 대파를 넣어 1분간 끓여요.

알면 좋은 팁

고추기름 고추기름은 새우와 궁합이 좋아요. 새우에 부족한 비타민C와 식물성 지방을 보충해 주는 역할을 하기 때문이죠. 고추에 함유되어 있는 비타민C는 항바이러스 작용을 해 몸 속 감기 바이러스를 죽여 면역력을 높이고 치유가 빠르도록 도와 감기 등에 잘 걸리지 않도록 해줘요. 또한 ‘캡사이신’이라는 매운 성분이 들어있어 기초대사율을 높여 체중 조절에 아주 효과적이랍니다. 고추는 항상 밀봉하여 서늘하고 어두운 곳에 보관 하도록 하세요.