해물짬뽕탕
1. 모시조개는 소금물에 담가 해감해 씻어 준비하고 새우는 두 번째 마디에
이쑤시개를 넣어 내장을 빼 준비해요.
2. 오징어는 내장을 제거한 뒤 소금으로 문질러 씻고 몸통은 링 모양으로,
다리는 6cm 길이로 썰어요.
3. 표고버섯은 기둥을 제거한 후 0.5cm두께로 썰고, 청경채는 길게 4등분 해요.
양파는 1cm 두께로 채 썰어요.
4.청양고추와 대파는 어슷썰고, 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채 썰어요.
5. 냄비에 고추기름과 식용유를 두르고 생강채, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파를
넣고 볶다 모시조개와 양파, 청주를 넣고 더 볶아요.
6. 모시조개가 입을 벌리면 다시마 물과 오징어, 새우, 표고버섯, 청양고추, 굴소스, 간장을 넣고 5분정도 끓이다 소금으로 간을 한 뒤
청경채, 대파를 넣어 1분간 끓여요.