산의 향기/산행교실-음식·영양

등산식량과 취사- 고소식량

vincent7 2013. 3. 1. 17:15
                   고소식량
      (1) 식량과 관계된 고소에서의 신체 변화
      * 간기능 저하 - 오심.구토
      * 신장기능 저하 - 배뇨의 감소, 말초 기관의 부종
      * 식욕 감퇴, 소화기능 저하, 신진대사의 저하
      * 산소 부족으로 인한 인체의 산성화 - 피로회복이 
        안되고 질병 저항력이 약해짐 
      (2) 고소식량의 조건
      * 입에 잘 맞는 식품으로 구성한다. - 평지에서 맛있던 
        식품도 고소에서는 효과가 반감된다.
      * 칼로리가 높아야 한다.
      * 알카리성 음식을 많이 섭취하여 체내를 약알카리성으로 
        중화시켜야 한다. 
      * 소화 및 흡수가 잘 되어야 한다.
      * 또한 소화흡수율은 낮지만 상대적으로 포만감을 오랫동안 
        유지시키는 식품이 적절히 배합되어야 한다. 
      * 수송과 보존에 문제가 없어야 한다. 
      

알카리성
식 품

미역, 다시마, 배추, 양배추, 무우, 호박, 시금치, 상치, 당근, 오이, 쑥갓, 파, 양파, 우엉, 강남콩, 콩, 송이버섯, 토란, 죽순, 사과, 배, 감, 포도, 귤, 딸기, 밤, 토마토, 수박, 바나나, 달걀흰자, 식초, 우유, 감자, 고구마, 팥, 두부, 단무지, 포도주, 커피, 홍차

산성식품

소고기, 돼지고기, 닭고기, 도미, 낚지, 오징어, 잉어, 장어, 대합, 가다랭이, 미꾸라지, 전복, 새우, 쌀겨, 오트밀, 땅콩, 완두, 간장, 김, 백미, 현미, 밀가루, 빵, 맥주, 소주, 청주, 위스키, 버터, 치즈, 달걀노른자, 아스파라가스



(3) 고소식단 구성요령


캬라반식

* 이동하므로 조리가 간단한 식품으로 구성
* 아침과 점심을 간단히 하고 간식을 충분하게 준비
* 석식은 다양하고 맛있게 구성
* 중간 중간의 마을에서 신선한 식품을 보충
* 일정별로 포장

B.C.식

* 다양하고 푸짐하게 하며, 특식도 여러번 준비
* 차(茶)를 다양하고 충분히 준비하여 항상 수분을 섭취할 수 있도록 준비
* 전체적으로 입맛을 맞추는 데 노력
* 얼큰한 음식, 구수하고 담백한 음식, 짭짭한 밑반찬 등
* 식품 종류별 포장

고소식

* 신경이 예민해 지고 기호의 폭이 좁아져 먹히는 음식이 거의 없다.
* 기호도가 매우 높은 음식
* 시간이 적게 걸리고 소량섭취로 만복감을 줄 수 있는 식품.
* 차를 다양하게 준비하여 수분을 충분히 섭취 (1일 4리터 정도)
* 아침.저녁은 취사식, 중식은 행동식으로 구성
* 운행계획, 캠프별, 대원배치별로 식단을 구성하여 포장

자료출처:코오롱등산학교