알카리성 |
미역, 다시마, 배추, 양배추, 무우, 호박, 시금치, 상치, 당근, 오이, 쑥갓, 파, 양파, 우엉, 강남콩, 콩, 송이버섯, 토란, 죽순, 사과, 배, 감, 포도, 귤, 딸기, 밤, 토마토, 수박, 바나나, 달걀흰자, 식초, 우유, 감자, 고구마, 팥, 두부, 단무지, 포도주, 커피, 홍차 |
산성식품 |
소고기, 돼지고기, 닭고기, 도미, 낚지, 오징어, 잉어, 장어, 대합, 가다랭이, 미꾸라지, 전복, 새우, 쌀겨, 오트밀, 땅콩, 완두, 간장, 김, 백미, 현미, 밀가루, 빵, 맥주, 소주, 청주, 위스키, 버터, 치즈, 달걀노른자, 아스파라가스 |
(3) 고소식단 구성요령
캬라반식 |
* 이동하므로 조리가 간단한 식품으로 구성 |
B.C.식 |
* 다양하고 푸짐하게 하며, 특식도 여러번 준비 |
고소식 |
* 신경이 예민해 지고 기호의 폭이 좁아져 먹히는 음식이 거의 없다. |
자료출처:코오롱등산학교
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