美 전문가, 고기 잘 굽는 요령 제시
고기를 너무 익히면 나오는 발암물질 2가지
① HCA (Heterocyclic amine)
- 태운 고기 자체에서 나오는 발암물질 ② PAH (Polycyclic Aromatic Hydrocarbon)
- 고기를 굽는 연료에서 나오는 발암물질
불고기를 구울 때 발암물질을 제거하는 법
1. 색깔 있는 야채나 과일과 함께 구어라.
아스파라거스, 양파, 버섯, 가지, 옥수수 등을
적육(붉은색 육류 = 소 돼지 등)과 함께 구우면
몸에 이로운 식물화학물질
(phytochemicals=식물이
외부의 해로운 곤충이나 독물로부터
자신을 보호하기 위해 갖고 있는 방어물질)
을 함께 먹게 된다.
2. 올리브유에 묻힌 야채나 과일로
고기를 태우지마라.
야채나 과일을 구울 때는
올리브유에 묻혀 그릴에
달라붙지 않도록 해야 한다.
3. 양념장에 재워 숙성시켜 두어라.
고기나 생선 등을 양념장에 재워
조직을 연하게 만들어라.
이 경우 육류의 HCA를 줄여준다.
고기를 양념 식초나 레몬주스에
30분 정도만 담가 놓아도 좋다.
4, 천천히 낮은 온도에서 구워라.
낮은 불에 천천히 굽게 되면
고기가 덜 타고 그을음도 덜 생긴다.
HCAs와 PAHs의 양도 감소한다.
지방은 제거하고 탄 부분을 잘라내 먹는 것도
요령의 하나라고 밴더씨는 조언했다.
출처: 헬스코리아 (미국 암연구소 식이요법 벤더박 사)
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