사랑방/즐거운 요리

얼큰한 닭계장

vincent7 2012. 6. 23. 17:23

 

 

 

 

☆ 재료 :  닭1마리, 고사리1팩, 우거지1팩, 피망(청,홍) 각1개씩, 단호박 4/1정도, 조랭어떡 한줌, 당근 반, 콩나물 1팩, 홍고추 1개, 계란3개
★ 양념장 : 고춧가루 5큰술 + 국간장 5큰술 + 참기름 3큰술 + 마늘 3큰술 + 후추1작은술 + 맛술 1큰술 + 청주 0.5큰술 + 생강 1작은술
★ 육수 : 청양고추, 홍고추, 물, 마늘, 다시마 몇조각, 파프리카, 청주, 통후추

 

   

만들어 봅시당~

1. 각 재료들은 씻고 먹기 좋게 잘라 둡니다. (고사리와 우거지는 삶아 놓은것)

2. 육수를 만들기 위해 물에 위에 재료와 더불어 각종 채소 다듬거 남은 것들을 넣어 끓인당

- 팔팔 끓으면 닭1마리를 넣어 푹푹 삶아 냅니다. 그 후 꺼내 한김 식힌 후 살을 발라냅니다.

- 끓인 물은 면포로 걸러 육수로 사용하기 좋게 하지염

   

3. 육수 될때까지 양념장을 위에 재료대로 잘 섞어 냉장고에 두기!

4. 닭고기 살과 고사리, 우거지+양념장 1~2큰술 넣어 버무리기

5. 냄비에 버무린 재료와 콩나물 준비한 각종 채소들과 육수를 넣어 한소금 끓여주기

6. 팔팔 끓으면 간을 보고 준비한 양념장을 한큰술씩 넣어 간을 맞추고 다시 팔팔끓이기

7. 어느정도 재료들이 잘 어울러지고 맛이 좋고 익으면 조랭이떡을 넣고 한소금 팔팔 끓이기

8. 마지막으로 간을 한번 더 본다음 혹 간이 안맞으면 국간장을 이용해 간을 맞추고

달걀 3개를 풀어 위에 껴얹고 잠시 끓이고 불끄기....하면 끝!!

 

 

어유~ 양이 상당히 많이 나오더라구요~

주말에 가족들과 잘 먹었답니다.

'사랑방 > 즐거운 요리' 카테고리의 다른 글

막걸리에 관한 이것 저것  (0) 2012.06.26
매실 원액 담그기   (0) 2012.06.26
정통 한식요리 총모음  (0) 2012.06.23
맛있는 청국장 끓이는법   (0) 2012.06.23
깔금한 맛 ~ 김치 치즈 주먹밥  (0) 2012.06.23