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<재료>
청국장 3큰술, 김치 150g, 굵은파 1대, 다진마늘 1큰술, 멸치 국물 6컵, 두부 1/3모,고춧가루 1큰술, 청양고추 2개
<만드는 법>
1. 김치는 송송 썬다. 굵은 파는 손질해서 어슷썬다.
2. 두부는 한입 크기로 깍둑썰기한다.
3. 청양고추는 어슷 썬 뒤에 씨 를 털어 낸다.
4. 냄비에 송송 썬 김치를 볶다가 멸치 국물과 청국을 넣고 끓인다.
5. 보글보글 끓기 시작하면 두부, 파, 다진 마늘, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
♠버섯 청국장찌개
<재료>
청국장 3큰술, 표고, 새송이 버섯 30g씩, 호박 70g씩, 두부 80g, 굵은파 1/2뿌리,
청량고추, 홍고추 1개씩, 다진마늘 2작은술, 쌀뜨물 2 1/2컵
<만드는 법>
1. 새송이버섯은 씻어 밑동 끝의 지저분한 부분을 잘라 내고 어슷썰기 한다.
2. 호박과 두부는 도톰하게 썰고, 굵은 파와 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어 낸다.
3. 뚝배기에 쌀뜨물을 부어 끓으면 청국장을 푼 다음 한소끔 끓인다.
4. 국물이 보글보글 끓으면 손질한 새송이버섯, 표고버섯, 두부, 호박, 붉은 고추를 넣고
다시 한번 끓인다.
5. 청국장이 한소끔 끓으면 굵은 파, 풋고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓인 후 상에 낸다.
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