사랑방/즐거운 요리

굴 효능

vincent7 2011. 11. 28. 09:47

-굴 효능-

맛 좋고 몸에 좋은 굴은

바다의 우유, 바다의 인삼으로 불린대요~!

 

  * 탱글탱글 굴 효능은~

 - 카사노바와 나폴레옹이 즐겨 먹었을 만큼

남자들 원기 회복에 좋구요.

 - 각종 비타민과 철분, 아연, 타우린 등 영양의 보고래요.

 


* 탱글탱글 굴의 효능은~

 굴은 석화, 석굴, 굴조개 등으로 불리는데-

바위에 다닥다닥 붙어있는 굴을 캐고 나면

남는 하얀 굴껍데기가 마치 석화..

돌꽃으로 보일만큼 장관을 이루는 탓에

그런 이름이 붙은 게 아닐까...

 굴이 바다를 정화하는 역할을 하지요.

 굴의 아가미는 다른 조개들이 그렇듯

호흡을 통해 가스교환을 하고,

 플랑크톤 등의 유기물을 걸러서 먹는

여과섭식을 한다고 해요.

 굴 하나가 1시간에 자그만치

5ℓ의 바닷물을 걸러내서

바다의 부영양화를 막는다고 하니..

영어로 'r'이 들어가지 않는

5월~8월 (May, June, July, August)에는

 굴이 산란기라 독성을 가지고 있어서 위험하구요.

 January처럼 'r'이 들어간 달에도

과신하고 함부로 먹으면 안된다지만,

 12월부터는 제 철이니만큼

굴국밥, 굴전, 매생이굴국 등등

 다양하게 굴을 즐겨 보세요~! ^^


* 탱글탱글 굴의 효능은~

 카사노바가 매일 수십 개의 굴을 먹었다거나

 대작가인 발자크가 한 번에 12타스,

1444개의 굴을 먹었다거나

 나폴레옹이 전쟁터에서도 끼니마다

굴을 즐겨 먹었다는 일화도 있고요.

 그만큼 남자들 원기 회복에 좋은 음식에는

최고로 치는 영양만점 식품이 바로 굴인데요.

 

 날 것을 먹지 못하는 서양인들도

굴은 예외로 친대요.

 굴에 다량 함유된 아연(Zn) 성분은

'섹스 미네랄'이라 불릴 만큼

 남성호르몬인 테스토스테론의 활성화에

중요한 역할을 하기 때문에

 서양인들은 '굴을 먹으면 더 오래 사랑하리라~'

하며 최고의 정력제로 굴을 즐겨 먹었답니다.

이 아연(Zn)은 성호르몬 활성 뿐 아니라

인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 해서

 전립선비대증이나 정자생성에도 효과적이구요.

어쨌든 자고로 회 못 먹는 서양사람들이

기를 쓰고 먹을 만큼

남자 스태미너 향상에 주목한다는 이야기니~

길고 긴 겨울밤~ 맛있는 굴무침을 안주삼아

신랑님과 오붓한 시간을 보내는 것도

나쁘지 않겠는데요~?! 푸하하~~~~ ^^;

그리고 우리나라에서도

옛부터 굴을 먹어온 모양이에요.

<세종지리지>에는 굴을 약재로 기록하고 있고,

<산림경제>에는 고환이 부었을 때

쓰는 구급약과 여성들의 적백대하를

낫게 하는 치료제로 기술하고 있답니다.

조선 후기 실학자인 이익은

"입에 들어가면 몹시 입맛을 돋우어 주누나"

라고 굴을 노래했었구요.


* 탱글탱글 굴의 효능은요~

굴의 효능은 바로 피부미용에도 탁월하다네요.

굴은 여러 비타민과 무기질 함량이 높고,

멜라닌을 분해하는 성분이 있어서

하얗고 뽀얀 피부를 만드는데

아주 좋은 식품이거든요.

"배 타는 어부 딸은 얼굴이 까맣고,

굴 따는 어부 딸은 하얗다"는 속담도 있고,

동의보감에는

"모려(굴)를 먹으면 향기롭고 보익하며,

살갗을 가늘게 하고 얼굴색을 아름답게 하니

바닷속에서 가장 귀한 물건"이라고 합니다.

 또 굴은 멸치 다음으로

칼슘 함량이 높은 어패류인데다

 칼슘의 흡수도 가장 빠른 식품에 속해서

어린이의 성장 발육이나

 골다공증 예방에 특효구요.

 굴에 풍부하게 함유된 타우린은

콜레스테롤을 낮추고 혈압도 조절해요.

 

  타우린은 비타민e 글리코겐의 상승 작용으로

혈당강하제 역할도 해서

 당뇨병, 심장병, 고혈압 등 성인병 예방에도

효과적인 걸로 알려져 있네요.

 굴은 '바다의 우유', '칼슘의 왕'이라

불릴 만큼 우유에 비해

 2배 많은 단백질을 함유하고 있고...

철분도 풍부해서 빈혈이 있거나

 철분 섭취가 중요한 산모에게도 훌륭한 식품이에요.

 단, 철은 체내에서 쉽게 흡수가 되지 않으니까

굴을 먹을 때 레몬을 곁들이면

 레몬의 아스코르브산이 굴의 철분 흡수를

도와준다는 사실도 알아두면 좋겠죠?!

이외에도 굴의 효능으로는

항암작용, 노화억제, 현기증, 위궤양,

불면증에도 효과가 있고~

아이의 두뇌발달이나 학습기능향상에도

도움이 되는~

 그야말로 온가족 천연건강식품이랍니다~! ^^

 

*탱글탱글 굴의 효능은~

 자연산 생굴을 그냥 초장에 찍어 먹어도 맛나고~

 새콤달콤 양념장 만들어서

살짝 버무려 무쳐먹어도 맛나고~

 바삭바삭 굴튀김을 해먹어도 맛나고~

 따끈따끈 고소한 매생이굴국도 맛나고~

 어떻게 먹어도 맛있는 굴 요리로

가족들 사랑받는 밥상을 차려보고 싶지

 않으신가요~?! ^^

 굴 고르는 법

굴은 다른 어패류에 비해 맛이 독특하고,

육질이 부드럽고 조직이 연해서

 보관이나 관리가 가장 어려운 어패류 중 하나인데요.
굴을 고를 때는 항상 신선도를 잘 따져서

살아있는 굴을 고르셔야 해요.

 일단 알이 토실토실 차오르고

검은 테두리가 진해야 좋은 굴이지요.

굴의 빛깔이 선명하고 밝은 유백색이면서

한 눈에 봐도 광택이 흘러야지

 싱싱한 굴이랍니다.


탱탱한 느낌없이 퍼져있거나 희끄무레한..

뭔가 애매한 색을 띄는 굴은

 오래된 굴일 수 있으니까 피하는게 좋아요.

 그리고 식당에서 먹는 굴은

아무래도 유통 구조상 캔 지

최소한 2~3일은 지난 상태이기 쉽고,

자연산인지 양식인지 알기가 힘드니까

 되도록 감칠맛이 더 좋은 자연산 굴을 사서

집에서 이리저리 요리해 먹는 게 좋겠죠.