산의 향기/산행교실-음식·영양

산행 식단짜기

vincent7 2011. 10. 30. 00:18

산행 식단짜기 

계절과 등반 형태에 따른 식단 짜기
어떠한 식품을 어떻게 조리해 섭취할 것인가는 등산 형태와 
계절에 따라 매우 달라지게 된다. 
1일 산행은 사실 식품의 제약을 거의 받지 않는다. 
그러나 1박2일 이상의 등산에서는 계곡 등반, 능선종주등반, 
릿지등반, 암/빙벽등반, 그리고 베이스캠프를 설치하여 하루하루 
등반을 다녀오는 캠프등반이나 원정등반, 거벽등반등에 따라 
식단의 준비는 매우 다르게 된다. 
체력소모, 식수, 운행거리, 대원수, 취사장소, 취사시간 등에 따라 준비할 수 있는 식품의 종류와 무게, 취사도구의 제약도 따르고, 등반 특성에 따른 기호성과 효율성도 신중하게 생각해야 한다. 또한 계절에 따라 식품의 보존, 부족되기 쉬운 영양소, 입맛 등도 고려해야 한다. 예를 들어 무더운 여름철 릿지등반중에 라면을 먹는다는 것은 등반보다 더 힘든 일이 될 수 있다. 특히 여름철에는 땀을 많이 흘려 입맛을 잃기 쉽고, 부패 문제로 식품의 제약도 많이 따르기 때문에 식단을 짜기가 더욱 어려워진다. 저하된 식욕을 돋구고 식품의 무게를 줄일 수 있는 연구를 해야 한다.

식단 짜기 등산의 즐거움은 준비와 마무리에도 있다. 산에 가서 얻는 즐거움이 무었보다도 크지만 떠나기 전에 등산의 과정을 미리 머릿속으로 그려보고 계획서를 만들어 세밀하게 준비하는 과정도 등산의 중요한 부분인 것이다. 이러한 것을 통해 발전된 등산의 세계가 얻어 지는 것이다. 등산식량의 계획은 운행/등반계획, 장비계획 못지않게 중요한 부분이다. 대충 쌀 몇 공기, 부식 몇 끼분과 양념을 꾸려서 산으로 향하면, 모자라서 고생, 남아서 고생이 연속되는 산행이 되며, 끼니 때만 되면 무엇을 어떻게 해 먹어야 하나 고민하게 되고 시간도 낭비하게 된다. 식단은 먼저 등반 계획이 결정되어야 짤 수있다. 대상지/기간/목적/참가 인원/운행 계획/캠프 장소등이 정해지면 (표1)과 같이 식단표를 작성한다. 날짜별로 등반 내용을 기록하고 그 등반 내용에 적합하고 효율적인 식단을 정한다. 식수 인원도 기록하여 등반 기간 중 인원의 변동 내용도 파악할 수 있게 한다. 음식명은 참가자 모두가 쉽게 알아 볼 수 있도록 간략하게 적는다. 식단외에 참고적인 내용도 적으면 일정 진행에 도움이 된다.

(표1) 식단표 - 대상지 : 설악산 천화대

날짜

등반내용

인원

조 식

중 식

석 식

간 식

비 고

9/30(목)
추 석

서울->설악동
밤12시 도착

4


오후6시 출발
코오롱빌딩

매 식

추석음식
생강차

캠 프
와선대

10/1(금)

천화대등반
발:07시
착:17시

4

콩나물밥/사골우거지국/김치

햄버거/빵/송편/약과/사과/배/자유시간

김치복음밥/사골우거지국/모듬전

커피
생강차


10/2(토)

설악동->서울

4

원통 매식

이동중 비상식

등산학교
진 행

커피

오후4시
우이동도착



간식 식단도 소홀히 다루면 안된다. 
어떻게 보면 누구나 다 섭취하는 주.부식보다 간식의 효과적인 섭취가 
체력을 유지하는 데 있어 더 중요할 수 있다. 
운행 중에 섭취하는 간식과 캠프에서 섭취하는 간식을 다르게 준비하며, 
특히 운행 중에 섭취하는 간식은 각자가 휴대하여 언제라도 손쉽게 
섭취할 수있도록 해야 한다. 
식단표에 의해 각 재료별로 소요량을 산출하는 소요량 집계표(표2)를 
작성한다. 
쌀부터 고춧가루, 소금에 이르기까지 필요한 모든 재료명과 
단위를 적는다. 재료별 적당한 단위를 정하고 정확한 소요량을 
판단하는 데는 경험이 필요하며 처음에는 부정확하게 산정하기 쉽다. 
그러나 몇 번 해 보면 제법 정확하게 산정할 수 있다. 
      (표2) 소요량 집계표 
      

재료

날짜



사골우거지


돼지갈은것











자유시간


생강차



g

g

g

g


10/1

4

200

1


100

80








4

4









4

4

20

4

2

1

8




4


1

280

200


적당









4





















합 계



















날짜별.끼니별로 소요량을 산출하여 적어 나간다. 
이렇게 하면 식량계획을 작성하지 않은 다른 대원도 계획에 맞게 
취사할 수 있고, 조리시 준비해야 할 것이 무었인가 쉽게 파악되어 
일을 분담하기도 쉽다. 
마지막 줄에는 재료별 합계를 적는다. 
마지막으로 구입명세표(표3)을 작성한다. 구입명세표는 보통 ①수퍼마켓 구입용 ②재래시장 구입용 ③자가 준비용으로 구분하여 각각 작성하는 것이 준비하는데 있어 효율적이다. 예상금액과 실제구입금액을 함께 적어 놓으면 예산 산출과 차후 이용시에 도움이 된다.

(표3) 구입명세표(수퍼마켓/시장/자가)

구 분

품 목

단위

소요량

예상금액

구입금액

담당

비 고


사골우거지국다시다

2

2,400


원종민

* * 식품


돼지고기(갈은것)

g

200

1,000


원종민


콩나물

g

200

500


원종민









3. 포 장


산에서 발생되는 대부분의 쓰레기는 식량에서 나온다. 
구입한 식량의 겉포장은 미리 최대한 제거하여 불필요한 
무게와 쓰레기를 줄인다. 
야채 종류는 미리 다듬고 썰어서 준비하면 조리시간도 단축되어 
매우 편리하지만, 종류에 따라 미리 씻어 놓으면 부패하기 쉬운 것도 있다. 
      
김치나 고추장 같은 유동식품은 비닐 포장이나 튜브 용기, 밀폐성이 우수한 프라스틱 용기를 사용하는 것이 좋은데, 프라스틱 용기는 여러가지 크기의 일상 식품 용기를 미리 모아 놓으면 편리하게 사용할 수 있다. 여러번 사용하는 비닐 포장 식량은 고무줄로 묶어야 재사용하는 것이 편리하다.
쌀은 물만 부어 취사할 수 있도록 미리 씻어 말려서 포장해 가면 편리하다. 장기등반의 경우 부식과 간식을 구분하여 날짜별, 끼니별로 포장하고 겉봉지에 표시해 놓으면 쉽게 찾아서 사용할 수 있다.

자료출처:코오롱등산학교 x-text/html; charset=iso-8859-1" volume="0" allowNetworking="internal" x-x-allowscriptaccess="sameDomain">