산의 향기/산행교실-음식·영양

산행도시락메뉴13탄-해초김밥/깻잎장아찌소고기롤

vincent7 2013. 3. 19. 09:53

 

 

 

 

 

 

1. 해초김밥

 

 

한번뿐인 인생, 숙제하듯 살순 없잖아요?

기왕 싸 주는 도시락 축제하듯, 기분 좋게 해주자...

산에서 바다향 나는 해초김밥이면 어떨까?

 

재료

 

 

 

 

 

다시마밥적당량,해초무침,맛살,치즈단무지,홍파프리카,

계란지단,소금,참기름,포도씨유 적당량씩.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 해초는 찬물에 여러번 헹궈 물기를 뺀다음,

다진마늘,식초,설탕약간,통깨를 넣어 무친다.

2. 다시마밥에 소금,참기름 약간씩을 넣어 잘 섞는다.

3. 계란에 해초를 넣어 돌돌 만다.

4.김위에 다시마밥,준비한 고명을 올려

단단하게 만다음 먹기좋은 크기로 자른다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 깻잎장아찌소고기롤

재료

 

 

 

 

 

다진소고기200g,다시마밥2공기,양파,홍파프리카,

치자단무지,풋고추,깻잎장아찌,포도씨유,통깨,

후춧가루,소금약간씩,(남아있는 채소를 이용하세요.)

소고기양념:간장1.5큰술,다진마늘,설탕 1/2큰술씩,

후춧가루,녹말가루 약간씩.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 다진소고기에 양념을 넣어 잘 치댄다.

2. 양파,당근,치자단무지,파프리카,풋고추는

잘게 다진다음 팬에 포도씨유 약간을 넣고

다시마밥과 함께 약간의 후춧가루와

소금을 넣어 잘 볶는다.

3. 김발위에 종이호일을 깔고 1의 소고기를

김 크기로 잘 편다음,물기를 제거한

깻잎장아찌를 위의 사진과 같이 올린다.

 

 

 

 

 

 

4. 3의 깻잎위에 2의 밥을 올려 단단하게 만다음

200도C로 예열한 오븐에 10분~15분 정도 구운다음

종이호일을 벗기고 앞뒤로 색이 나도록 굽는다.

(팬에서 익혀도 됩니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 김밥과 같은 크기로 썰어서 도시락에 담는다.

(남아있는 밥을 동그랗게 뭉친다음 계란물에 지진다.)