향긋한 봄맛의 유혹 '산나물 트레킹'
욕심은 금물 … 한포기에서 잎만 조금씩 따야
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때늦은 폭설에 아직 눈 이불을 덮고 있는 강원도를 제외한 전국의 산하가 봄빛으로 물들고 있다. 한층 헐거워진 땅 위로는 야생화가 얼굴을 내밀고 있고 초목은 싱그러운 빛을 내보이려 하고 있다. 지천에 깔리기 시작한 야생화를 감상하며 이름을 외워봐도 좋고, 다음달 중순 이후 대지를 뚫고 그 푸르른 생명력을 뽐내기 시작할 산나물을 캐봐도 괜찮은 등 봄 산행은 '팔색조의 묘미'를 가지고 있다. 슬슬 채비를 갖추고 향긋하고 쌉싸래한 맛으로 식욕을 돋우는 산나물이 지천에 깔릴 그 대지 위로 떠나보자.
▶강화도 마니산=수도권 인근 강화도에 위치한 마니산에는 취나물, 고사리, 참나물 등이 많다. 바다가 보이는 상방리와 덕포리 등 마니산 능선에서 산나물을 쉽게 발견할 수 있다. 불은면 신현리와 덕성리 등의 작은 야산과 간척지 농로 등에선 씀바귀, 냉이 등을 뜯을 수 있다. 산나물 트레킹과 함께 마니산의 묘미는 서해 바다를 바라보며 바위능선 등산이 가능하다는 것.
▶강원 화천 광덕산=고산지대인 강원도는 어느 산을 찾아도 산나물이 지천이다. 그중 광덕산은 참나물, 모시대 등이 많이 난다. 산세가 완만하고 흙산이기 때문에 가족나들이 장소로도 좋다. 특히 광덕리와 명월리 부근에서 정상 가까이 오를수록 나물이 많다.
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▶인제 방태산=점봉산 인근 방태산에도 '산나물의 여왕' 격인 병풍취가 많다. 봄이 왔음을 가장 먼저 알려주는 아침가리골 계곡물이 특히 아름답다.
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▶강원 양양 어성천=오대산 동쪽 사면의 양양 어성천 계곡은 오지의 비경과 함께 산나물을 딸 수 있는 곳. 특히 어성천 마을에는 두릅, 더덕, 취나물 등이 풍부하다.
▶경남 합천 가야산=능선에 곰취, 더덕, 두릅 등이 많고 계곡에서 산미나리도 볼 수 있다.
◆ 산나물 상식 - 산 높이 따라 종류별 분포, 식물도감 챙겨 가면 도움
곰취
봄산에 산나물이 지천이다.
냉이와 쑥, 두릅, 취, 더덕, 고사리 등이 쏟아져 나오고 있다. 최근들어 테마여행으로 자리를 잡기 시작한
산나물캐기 트레킹. 온가족과 산에 올라 맑은 공기를 마시며 산나물을 캐는 것은 색다른 즐거움을 안겨준다.
산나물 산행은 따스한 봄햇살을 맞으며 산행의 즐거움과 가족간의 정겨운 대화,봄내음 짙은 산나물 캐기 등이 동시에 가능한 일석삼조의 나들이다.
봄나물 캐기는 돌아와도 허전하지 않아 더더욱 좋다. 무치면 한움큼도 채 안되는 양이지만, 한잎한잎 정성껏 딴 산나물의 쌉싸름한 향이 입맛을 한껏 돋워주기 때문이다.
얼추 산나물에 대해 좀 아는 사람이라면 가족끼리, 연인끼리 산을 찾아 나서면 된다. 하지만 쑥, 달래, 냉이 등 흔히 알려진 들나물에 비해 산나물은 쉽게 찾기 힘든 만큼 초보자는 잘 아는 단체의 도움을 받는 것이 낫다.
4월말은 본격적인 산나물캐기가 시작되는 철.6월초까지 가능하다. 산나물은 7∼15㎝ 정도 자랐을 때 따는 것이 가장 적기이다. 이중 가장 쉽게 접할 수 있는 것들이 참나물과 두릅, 취나물, 곰취 등이다. 특히 두릅이나 곰취는 항암효과가 있는 것으로 알려져 있다.
어느 정도 산나물에 대한 지식이 있다면, 등산을 겸해 직접 찾아 나서는 것이 역시 최고다. 사람들이 많이 찾지 않는 산일수록, 소중한 산나물의 보고다.
산나물 사진
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산나물 명산 / 산행도하고 산나물도 뜯고... 용문산 승용차는 구리4거리∼미금3거리∼양수교∼양평∼용문으로 진입한다. 용문에서 8㎞쯤 더가면 용문사 주차장. 월악산 음성IC를 거쳐 금왕∼ 주덕5거리∼ 달천4거리∼ 수안보휴게소∼ 월악나루∼ 송계리로 이어지는 코스를 택한다. 가야산 경부고속도로를 타고 김천IC∼부상∼성주읍∼백운동을 거쳐 해인사주차장까지 간다. 불국산 기암괴석으로 이뤄진 불국산은 호젓한 산책 코스. 산자락에는 4월중순부터 취나물 고사리, 두릅, 도라지 등이 널려 있다. 그외 산나물채집 명소로는 포천의 백운산, 청계산, 감투봉, 명성산, 가평의 명지산, 홍천의 공작산, 원주의 치악산, 화천의 광덕산, 화악산 등이 꼽힌다. 이곳에는 봄철이면 하루에 200∼300명의 등산객이 봄나물을 캐러 몰려든다.
양양군 내봉산, 경북 영양군 맹동산, 경북 청송군 주왕산, 구례군 지리산 자락 심원마을 등은 두릅, 곰취, 더덕 등의 대표적인 산지로 꼽힌다. 이밖에 강원도 인제군 방태산, 점봉산, 평창군의 가리왕산 등도 산나물이 많다. 설악산은 봄나물이 다른 지역에 비해 늦게 돋는 편이어서 6월에 들어서면 곰취나물들을 많이 뜯을 수 있다. |
두릅에 이어 원추리 취나물 고비 혼입나물 등이 차례로 저지대에서 난다. 고산으로 올라가면 참나물 모시대 곰취 마디나물 칼나물 병풍취 등이 있다. 가평군의 명지산, 화악산, 양평군의 유명산 일대도 산나물 명소. 명지산의 익근리와 백둔리에는 두릅 취나물 혼잎나물 다래순 등이 양지 바른 곳에 나있다. 화악산 적목리 부근에도 같은 산나물이 많다. 유명산 정상부에는 단풍치 곤두레 취나물 고비 고사리 등의 어린잎을 딸 수 있다. 4월초에는 강원도 화천군 사내면의 광덕산에서 참나물 모시대 등을 캘 수 있다. 광덕산은 해발 1,046m의 산으로 고산지대에서 자라는 참나물과 모시대가 정상에 오를수록 많다. 특히 광덕리와 명월리 부근에서 쉽게 발견할 수 있다. 강원도 인제군 점봉산의 곰배령 지대는 「산나물밭」. 곰취 병풍취 누리대 신선초 등이 지천으로자란다. 병풍모양을 한 병풍취는 산나물의 여왕격으로 향과 맛이 독특하다. 가까이 인제군 기린면의 방태산에도 병풍취가 많다. 평창군 개방산은 4월 중순쯤 찾는 것이 좋다. 단풍치와 곤두레 취나물이 나며 6월에 절정을 이룬다. |
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◇뿌리를 뽑지 않는다 ◇손으로 뜯자 ◇한 포기에서 조금씩만 ◇발밑을 잘 보자 뜯을 때 발밑을 보면서 약한 순을 밟지 않도록 신경을 써야 한다. |
나물은 뜯은 뒤 바로 조리해야 제 맛을 잃지 않는다. 삶아서 물에 담가두면 쓴 맛이 빠지고 부드러워진다. |
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