쇠고기고명을 얹은 칼국수
준비할 재료
칼국수 반죽(밀가루 2컵, 소금 약간, 콩가루 4큰술, 물 1/3컵), 당근 1/3개, 양파 1/2개,
마늘 4쪽, 쪽파 3뿌리, 고명(다진 쇠고기 100g, 간장 2작은술, 참기름 1/2큰술,
맛술 1작은술, 통깨 약간), 국내기용 멸치 30마리, 물 7컵,
양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법
1 준비한 재료를 고루 섞어 칼국수 반죽을 만든 다음 비닐봉지에 넣어 30분 이상 실온에
두었다가 밀대로 얄팍하게 민 후 돌돌 말아서 적당한 굵기로 썬다.
2 당근과 양파는 굵직하게 채 썰고 마늘은 도톰하게 저며 썬다. 쪽파는 2cm 길이로 자른다.
3 다진 쇠고기에 준비한 양념을 넣어 섞은 후 달군 팬에 수분이 없게 달달 볶아
고명을 만든다.
4 내장을 정리한 멸치는 냄비에 담고 물을 부어 팔팔 끓인 후 건져내고 한소끔 더 끓인다.
5 끓는 물에 칼국수 면을 넣어 재빨리 삶아 건진 후 멸치 육수에 넣고 당근과 양파,
마늘 등을 넣어 한소끔 더 끓이다가 준비한 양념을 넣어 간을 맞춘다.
불에서 내리기 전에 쪽파를 넣어 색을 더한다.
그릇에 담고 쇠고기 고명을 듬뿍 얹는다.
장국칼국수
준비할 재료
칼국수 생면(혹은 콩가루를 넣어 만든 면) 4인분, 새송이버섯 3개, 대파 1대, 실고추 약간,
국내기용 멸치 30마리, 물 7컵, 양념(된장 2큰술, 국간장 2작은술, 소금 약간)
만드는 법
1 새송이버섯은 납작하게 저며 썬 후 다시 먹기 좋은 크기로 자르고 대파는 어슷하게
저며 썬다.
2 내장을 정리한 멸치는 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓여 육수를 만든 후 건진다.
마늘이나 양파, 대파 등의 재료를 함께 넣고 끓이면 국물 맛이 더욱 구수해진다.
3 끓는 물에 국수를 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후 멸치 육수에 넣고 된장을 풀어 끓인다.
된장을 너무 오래 끓이면 향과 영양이 다소 약해진다.
4 된장과 국수가 끓으면 버섯과 대파, 실고추를 넣어 맛을 낸 후 국간장과
소금으로 간을 맞춘다.
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