맛 있는 만두 **
* 재 료 *
고기만두 : 갈은 돼지고기1근(600g),숙주나물1봉,쪽파10줄,부추1/2단,두부2모
만두피 2팩(50~60장),다진마늘 1스푼,후추약간,소금1/2스푼
만두피는 시판되는 제품으로 만들었답니다.
만두피의 크기나 제품에 따라 양의 차이가 있으니 참고하세요.
1.굵은 소금을 1스푼 넣은 끓는물에 숙주를 넣고 1~2분정도 데쳐낸다
(숙주는 소금물에 데치면 자체에 간이 베여좋고 완전히 익히지 않아야 아삭하다)
데친 숙주나물은 물기를 꼭 짜서 준비하고 쪽파와 부추도 씻어
송송 잘게 썰어준다.
2. 두부는 베보자기나 면보에 감싸 물기를 꼭 짜면서 으깨어준다.
(두부는 부드러워 물기를 짜내는 동안 충분히 으깨어진다)
3. 믹싱볼에 갈은 돼지고기함께 준비한 재료를 넣고
다진마늘과 소금,후추간을 해서 손으로 조물조물 골고루 섞어 고기만두소를 만든다.
(돼지고기를 빼고 모든 재료를 넣어 섞은 후 맛을 보고
소금양을 좀 세게 맞춰준 후 고기를 넣어 마무리해도 좋다)
* 재 료 *
김치만두 : 잘익은 배추김치1/2포기,고추장아찌10개,부추1/3단,두부1모,
당면1주먹(1/5봉), 만두피2팩 (50~60장),고춧가루 2스푼,물엿1스푼
만두피는 시판되는 제품으로 만들었답니다.
만두피의 크기나 제품에 따라 양의 차이가 있으니 참고하세요.
간장에 재운 고추장아찌를 넣어 매운맛과 간을 맞췄습니다.
다른 종류의 장아찌를 사용하셔도 감칠맛나며
김치자체가 충분히 간이 되어있어 따로 소금간을 하진않았습니다.
김치가 많이 새콤할땐 물엿이나 요리당등 단맛으로 중화시켜주세요.
1. 당면은 끓는물에 5~6분정도 삶아 찬물에 헹군 후 체반에 받혀 물기를 빼준다.
배추김치는 소를 털지않고 국물만 꼭 짜서 준비한다.
2. 고추장아찌와 부추,삶은 당면,배추김치를 송송 작게 썰어
물기를 빼 으깬 두부와 함께 손으로 조물조물 무쳐가며 섞어준다.
(이때 간을 보고 고춧가루와 물엿등으로 매운맛과 단맛을 추가로 맞춰준다.)
* 완성한 고기만두소와 김치만두소랍니다.
만두는 간장에 찍어서 드실 수 있어 약간 간이 싱거워도 괜찮지만
기본간은 어느정도 맞아야 맛있답니다.
3. 만두피 가운데에 만두소를 1수저정도 떠서 가운데 올린 후
가장자리에 계란흰자나 물을 발라주고 반 접어 만두를 빚는다.
이때 어슷주름을 잡아도 좋고 포크로 단단히 끝을 찍어도 좋다.
반달모양으로 접은 만두의 양끝을 붙여 탕용 동그란 모양의 만두도 만들어준다.
빚은 만두는 넓은 쟁반위에 비닐을 깔고 서로 붙지않게 담아주세요.
다시 위에 비닐을 깔고 담아내는 식으로 쌓아
랩으로 싸준 후 냉동실에 넣고 모양이 고정되 얼으면
떼서 비닐팩이나 용기에 옮겨담아 냉동실에 보관해두세요.
남은 만두소로 만드는 유부복주머니 만두랍니다~
어묵탕이나 버섯이나 고기,만두전골에 넣어 드시면 좋답니다
* 재 료*
직사각형 유부5장,고기만두소1공기,삶은 당면 1/2공기,간장약간,
김치만두소1공기,무명실
유부는 냉동된 직사각형으로 구입해서 만들었답니다.
반 자르면 속이 빈 상태가 되어 유부주머니를 만들수 있어요.
미나리줄기나 부추를 살짝 데쳐 끈으로 만드시면
색감도 좋고 드실 수 있어 더 좋답니다.
없을때는 요리용 무명굵은실을 사용해서 만드셔도 좋습니다
1. 고기만두소와 삶아서 송송 썬 당면, 간장을 살짝 넣어 섞어준다.
유부는 반 썰어 속을 채울수 있게 안을 벌려준다.
2. 유부는 속을 벌려 2/3가량 준비한 소를 채워
무명실이나 미나리끈으로 묶어 주머니모양 형태로 완성해준다.
김치만두소로도 같은 방법으로 채워 만들어준다.
* 만들어놓은 유부주머니 만두도 쟁반위에 비닐을 깔고
서로 붙지않도록 담은 후 랩을 싸서 얼려주세요.
얼면 봉지나 용기에 담아 냉동보관한 후
전골이나 탕요리에 넣어주시면 좋답니다.
물이 끓는 찜통안에 젖은 면보를 깔고 만두가 서로 붙지 않게 올린다.
뚜껑을 덮고5~6분간 센불에서 쪄준다.
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