▒ 재 료
오이(소) 5개, 미나리 100g, 밤 3개, 잣 큰스푼 1, 배 1/4개, 마늘다진것 작은스푼 1, 파다진 것 작은스푼 1, 고춧가루 큰스푼 3, 식염 큰스푼 2, 천일염 큰스푼 1, 새우젓 큰스푼 1, 설탕 작은스푼 1 ▒ 오이절이기
오이는 가늘고 곧으며 부드러운 것을 골라 천일염으로 가볍게 비벼서 씻는다. 씻은 오이를 5~6cm 길이로 자른다. 자른 오이는 1cm정도만 남기고 십자형으로 칼을 넣는다. 소금물에 절인 후 쥐어짜듯이 물기를 뺀다. ▒ 김치담그기
1. 미나리 : 손질하여 씻은 후, 이파리를 제거하고 줄기만을 1cm 정도로 길게 썬다. 보통 오이 소박이를 담그는데는 청오이가 좋습니다. 만졌을떄 단단하고 잘랐을때도 안이 무르지 않은 오이를 사용하셔야 합니다. 그래야 익히고 났을때 아삭하게 먹을 수 있기 때문입니다. 오이 소박이를 담그는 법은 김치 답그는 법과 비슷합니다. 아래에 만드는 방법을 올리니 참고 해서 맛있게 담가 드세요.
주재료 : 오이(조선오이 가는 것)4개, 소금2큰술 소 : 부추100g, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 생강1/2작은술, 고춧가루1/2컵, 통깨1작은술 1. 오이는 통째로 소금으로 문질러서 깨끗이 씻는다. 2. 씻은 오이는 5cm 길이로 토막낸다. 3. 오이의 양끝을 1cm씩 남기고 열십자(十) 또는 세갈래로 칼집을 넣어 소금물에 절인다. 4. 부추는 다듬어 5mm 길이로 썬다. 5. 파의 흰부분, 마늘, 생강을 곱게 다진다. 6. 고춧가루, 소금, 다진파, 다진마늘, 다진생강, 부추, 통깨를 넣어 버무려서 소를 만든다. 7. 절인 오이를 물기에 짜고 칼집 사이에 소를 고루 채워 넣어 준다. 8. 그릇에 완성된 오이 소박이를 담는다. 9. 소를 버무린 그릇에 물을 부어 양념을 씻은 후 소금물을 타서 오이소박이 위에 붓는다. 오이는 연한 소금물에 절여야 간이 골고루 잘 듭니다.. 그리고 오이와 당근은 궁합이 안좋습니다. 영양소를 파괴하기 때문입니다. 당근은 가능한 넣지 마세요. |
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