영양채소 브로콜리의 효능
1. Broccoli의 의미
꽃양배추로 불리는 콜리플라워의 변종인 브로콜리는 이태리語로 팥 또는 가지를 뜻하는데, 작은 가지들이 모여서 큰 송이를 이
루는 모양에서 비롯된 이름이다.
2. 브로콜리의 영양분
비타민A・B1・B2・C와 칼륨(K)・칼슘(Ca)・인(P)・철(Fe)분
등의 미네랄 및 설포라핀・플라보노이드 들이 함유되어 있다.
3. 브로콜리의 인체 효능
1. 브로콜리의 설포라핀 성분은 유방암 및 전립선암 세포의 증 식을 막고, 폐암・대장암 예방에 효과가 있다고 한다.
2. 브로콜리에는 플라보노이드가 풍부해서 심장병 발생 위험을
줄여주고, 유해산소를 없애는 항산화성분이 풍부해서 성인병
예방・노화방지에도 좋다고 한다.
3. 브로콜리 속의 비타민A와 B1・B2는 피부나 점막의 저항력
을 강화시켜 감기 등의 세균감염 등을 막아주는 역할을 한다.
4. 브로콜리 속의 비타민C는 레몬의 2배나 되므로, 피로를 풀고
활력을 주며, 주근깨・기미 등으로 얼굴이 칙칙해지는 것을
막아주기도 하며, 또한 칼슘의 체내 흡수를 돕는다.
5. 빈혈을 막아주는 철분이 다른 채소보다 2배로 많고, 다량의
칼슘이 있어서 골다공증 예방에도 좋다.
6. 브로콜리를 자주 먹는 사람은 백내장 발생 위험을 줄여준다.
4. 브로콜리의 섭취 요령
1. 간편하게 먹으려면,
① 우선 작은 송이로 잘라서 깨끗이 씻는다.
② 씻은 브로콜리를 끓는 물에 살짝 데쳐서 하루에 3∼4쪽씩
초고추장에 찍어 먹으면 씹히는 맛이 좋다.
2. 자주 먹어 질릴 때는 살짝 데쳐서 식초와 흑설탕,소금으로
간해서 절임을 만들어 두고두고 먹으면 된다.
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