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올바른 식습관 지키는 대작전 7가지

vincent7 2013. 9. 25. 12:11

 

식단이 건강하면 몸도 건강해진답니다.

건강한 식습관과 적당한 운동을 곁들이면

매일매일 상쾌하고 건강한 정신을 가질 수 있어요^^

 

지금부터

건강한, 올바른 식습관을 유지하는 방법 7가지를 소개해볼게요^^

 

 

건강한, 올바른 식습관 유지하기 1.

스스로를 잘 알아야 합니다.

 

사람들의 생김새가 다르듯 먹는 스타일도 저마다 다릅니다.

어떤 사람은 맛있는 식당을 찾는 것을 즐기고

어떤 사람은 그저 배만 채우면 된다고 생각을 하죠.

어느 스타일도 정답은 없어요.

가장 중요한 것은 자신에게 맞는 건강한 요리법과 식습관을 찾는 것입니다.

 

 


 

건강한, 올바른 식습관 유지하기 2.

채소를 많이 드세요.

일반적으로 사람들이 요리를 할 때 채소보다는 고기에 더 많은 신경을 씁니다.

고기에 투자하는 시간과 돈이 채소에 비해 훨씬 크죠.

하지만 채소도 고기만큼 신경을 써야 해요.

시금치나 근대를 마늘이나 베이컨을 넣고 기름에 볶듯이 채소에 지방을 더해보세요.

 

 

 

건강한, 올바른 식습관 유지하기 3.

고기를 덜 먹으세요.

 

건강한 식습관은 간단합니다.

고기보다 탄수화물이 적은 채소와 과일, 통곡물, 견과류, 씨앗류 등을 먹는 것입니다.

통곡물(오트밀, 현미, 통밀빵)은 섬유소를 제공하는데요.

이는 소화를 돕고, 포만감을 느끼게 한답니다.

또 비타민 B군은 원기를 왕성하게 하고, 신진대사를 돕습니다.

아몬드와 해바라기씨에 있는 비타민E 같은 영양소는 견과류와 씨앗이 아니면 얻기가 어려워요.

각종 콩류는 섬유질은 물론 단백질, 철분, 엽산과 그 외 영양분이 많습니다.

고기를 콩으로 대체하는 것은 포화지방산 섭취를 줄이는 전략으로 바람직합니다.

아침에 강화 시리얼을 먹거나, 샐러드에 해바라기씨를 40g 넣고,

아몬드를 60g 먹으면 하루에 필요한 비타민E의 양을 채울 수 있답니다.

 

 

 

 

 

건강한, 올바른 식습관 유지하기 4.

지방을 따져서 드세요!

 

지방은 그램당 칼로리가 탄수화물이나 단백질보다 많습니다.

그러므로 체중을 유지하거나 낮추려면 지방의 양을 줄여야 해요.

지방에도 종류가 있는데요.

 

다가불포화지방과 단일불포화지방은 좋은 지방입니다.

견과류, 식물성 기름, 연어, 송어, 청어 같은 생선에 많습니다.

콜레스테롤 수치를 높이지 않고 심혈관 문제 위험도 낮춰줍니다.

 

포화지방산과 트랜스지방은 나쁜 지방입니다.

유제품, 고기제품, 팜유와 코코넛유에 있습니다.

많이 먹을수록 심혈관계 질환의 위험이 높아집니다.

트랜스지방은 감자튀김과 쿠키, 크래커 등에 많이 있습니다.

 

 

 

건강한, 올바른 식습관 유지하기 5.

양에 꼭 신경을 쓰세요.

 

영양분이 많은 것을 먹는다고 해도 중요한 것은 내가 하루에 소비하는 양입니다.

우리의 배는 3단계로 차는데요

1단계. 굶주림

2단계. 더 먹을 수 있는 상태

3단계. 꽉 찬 상태

대부분의 경우 우리는 중간 정도로 배가 고프지도 않고 가득차지도 않았습니다.

그래서 뭔가가 눈앞에 있으면 먹어요.

그럴 때 큰 소리로 외쳐보세요

"나는 실제로는 배가 고프지 않다!!!" 라고 말이에요.

그러면 의외로 효과가 있어서 먹는 것을 주저하게 될 겁니다.

 

 

 

 

건강한, 올바른 식습관 유지하기 6.

마시지 말고 드세요.

 

음료수는 음식처럼 배를 채우는 역할을 하지 못합니다.

한 연구에 따르면 대부분의 음료는 영양분이 없습니다.

역사적으로 보더라도 인류는 존재한 지 초기 19만년 동안 물밖에 마실 게 없었습니다.

우리가 필요한 것은 사실 물 뿐인 것이죠.

 

 

 

 

건강한, 올바른 식습관 유지하기 7.

포장음식은 X 성분표 읽기 O

 

많은 영양학자들은 과일이나 채소 등 신선식품 섭취를 적극 권장하고 있습니다.

하지만 장을 보러 가면 포장음식들이 대부분이죠.

또 포장음식의 겉표면엔 항상 유혹하는 문구들이 써 있습니다.

저지방, 저탄수화물, 트랜스지방 제로 등의 문구들이죠.

하지만 이런 문구들에 현혹되지 마세요!

대신 영양성분 표를 꼼꼼하게 살펴보세요.

제일 먼저 칼로리를 보고 포화지방산, 트랜스지방, 소금 등을 보세요.