▶꽁치생강장조림 꽁치 2마리, 꽈리고추 5개, 대파(흰 대 부분) 1대 분량, 소금 ½작은술, 식용유 약간 양념장 간장·맛술 3큰술씩, 설탕·올리고당 1큰술씩, 생강 ½쪽, 후춧가루 약간 1_꽁치는 비늘과 내장을 제거하여 반으로 토막 내고 등 쪽에 칼집을 넣은 다음 소금을 뿌려 30분간 잰다. 2_꽈리고추는 깨끗이 씻어 물기를 닦고 대파는 5cm 길이로 썬다. 3_팬을 달궈 식용유를 약간 두른 뒤 ①의 꽁치를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 4_식용유를 두르지 않은 팬에 꽈리고추를 살짝 굽는다. 5_팬에 양념장을 넣어 끓이다가 구운 꽁치를 넣고 조린 다음 꽈리고추와 대파를 넣어 살짝 버무리듯 조린다. ▶꽁치강정 꽁치 2마리, 붉은고추 1개, 대파(흰 대 부분) ⅓대 분량, 맛술 2큰술, 녹말가루·소금 약간씩, 식용유·다진 땅콩 적당량씩 양념장 간장·올리고당·맛술·고춧가루 1큰술씩, 고추장 ½큰술, 설탕 2작은술, 토마토케첩 1작은술, 레몬즙 ½작은술, 다진 생강 약간 1_꽁치는 내장과 비늘을 제거하고 3cm 길이로 썬 다음 소금과 맛술을 뿌려 잰다. 2_붉은고추와 대파는 잘게 썬다. 3_팬에 식용유를 부어 170℃로 달군 뒤 ①의 꽁치에 녹말가루를 묻혀 튀긴다. 4_팬에 식용유를 약간 둘러 대파와 붉은고추를 볶다가 양념장을 넣어 끓인다. 5_④에 튀긴 꽁치를 넣고 버무린 뒤 다진 땅콩을 뿌린다. |
▶새우칠리소스 새우(중하) 15마리, 튀김옷(달걀흰자 1개 분량, 녹말가루 4큰술, 물 2큰술), 고추기름 2큰술, 다진 대파(흰 대 부분) 1대 분량, 다진 마늘·물녹말 1큰술씩, 통조림 완두 ¼컵, 포도씨오일 적당량 칠리소스 두반장·식초 1작은술씩, 토마토케첩 3큰술, 설탕 4큰술, 청주 1큰술, 다시마물 200cc 1_새우는 머리를 떼고 껍질을 벗긴 뒤 등 쪽 두 번째 마디에서 꼬치로 내장을 빼낸 다음 씻어 물기를 뺀다. 2_물과 녹말가루, 달걀흰자를 섞어 튀김옷을 만든 뒤 ①의 새우에 입힌다. 3_오목한 팬에 포도씨오일을 부어 달군 다음 ②의 새우를 넣어 바삭하게 튀겨 기름을 뺀다. 4_팬에 고추기름을 두르고 다진 대파와 마늘을 볶다가 칠리소스를 넣고 끓인 다음 완두를 넣고 물녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다. 여기에 튀긴 새우를 넣고 버무린다. ▶새우브로콜리샐러드 새우(작은 것) 25마리, 물 2컵, 레몬 껍질 ½개 분량, 통조림 체리 20개, 브로콜리(작은 것) 1송이, 소금 약간 마요네즈소스 마요네즈 1컵, 화이트 와인 2큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 양파 ½컵, 소금·설탕·흰 후춧가루 ½작은술씩 1_새우는 껍질과 내장을 제거한 뒤 씻어 물기를 뺀다. 2_냄비에 물을 붓고 레몬 껍질과 소금을 넣어 끓이다가 ①의 새우를 데친 다음 반으로 저며 썬다. 3_브로콜리는 송이를 떼어 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 뒤 물기를 빼고 체리는 반 자른다. 4_다진 양파를 찬물에 담가 매운맛을 뺀 뒤 나머지 재료를 섞어 소스를 만든다. 5_접시에 소스와 새우, 브로콜리, 체리를 보기 좋게 담는다. |
▶오징어간장불고기
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