사랑방/생활의 지혜

각종 주방용품의 건강 危害 요인

vincent7 2012. 5. 4. 17:45

각종 주방용품의 건강 危害 요인

종 류

특징과 이용법

알루미늄

 냄비

특징

 산 성분과 반응하면 부식됨. 알루미늄 성분이

 우러남

이용법

 식초,간장,된장과 함께 끓이는 것 금지.

 토마토 같이 산성분이 강한 식품조리 금지.

멜라민수지

그릇⦁컵

특징

 약100℃이상의 온도에서 환경호르몬 검출우려

이용법

 뜨겁지않은 음식만 섭취함, 식초,레몬 사용

 금지

특징

 음식물 찌꺼기가 쉽게 흡착됨. 세제가 잘 씻

 겨지지 않음

나무그릇

⦁주걱

이용법

 물에 충분히 불린 뒤 세척.색이 어둡게 변하

 면 바로 교체

유리그릇

⦁냄비

특징

 안전한 편. 900℃이상에서 구우면 갈색,

           1700℃이상에서 구우면 흰색을 띰

이용법

 가열조리용, 상온용으로 구분해서 사용

 크리스털 제품은 납 성분 들어가 흠집나지

 않게 주의

테프론

프라이펜

특징

 불소성분이 코팅돼 안전하나, 흠집이 생기거

 나 벗겨지면 중금속 용출 우려

이용법

 흠집이 생기지 않도록 실리콘이나 나무주걱을

 이용

구리⦁

청동불판

특징

 코팅이 벗겨지면 중금속 용출 우려

이용법

 흠집이 생기지 않게 쇠수세미로 씻지 않음

 물에 충분히 불려 세척

뚝배기

특징

 분자가 커 세척액이 들어가 빠지지 않을 수

 있음

이용법

 물에 충분히 불려 식초 등으로 세척

니켈

전자주전자

특징

 끓인 물 오래 놔두면 니켈 용출 우려

이용법

 한번 끓인 물은 남더라도 버려야 함

비닐 랩

특징

 뜨거운 음식에 닿으면 환경호르몬 검출 우려

이용법

 뜨거운 것 식혀서 넣고, 뜨거운 기름과 접촉

 하지 않도록 함.

 랩에 싸서 전자레인지 가열하는 것 금지

1회용 비닐

특징

 100℃이상 음식과 함께 가열하지 않도록 함

이용법

 비닐에 얼린 제품은 뜨거운 물 흘려서 녹인

 후 음식만 따로 해동 가열