각종 주방용품의 건강 危害 요인
종 류 특징과 이용법 알루미늄
냄비 특징 산 성분과 반응하면 부식됨. 알루미늄 성분이
우러남 이용법 식초,간장,된장과 함께 끓이는 것 금지.
토마토 같이 산성분이 강한 식품조리 금지. 멜라민수지
그릇⦁컵 특징 약100℃이상의 온도에서 환경호르몬 검출우려 이용법 뜨겁지않은 음식만 섭취함, 식초,레몬 사용
금지 특징 음식물 찌꺼기가 쉽게 흡착됨. 세제가 잘 씻
겨지지 않음 나무그릇
⦁주걱 이용법 물에 충분히 불린 뒤 세척.색이 어둡게 변하
면 바로 교체 유리그릇
⦁냄비 특징 안전한 편. 900℃이상에서 구우면 갈색,
1700℃이상에서 구우면 흰색을 띰 이용법 가열조리용, 상온용으로 구분해서 사용
크리스털 제품은 납 성분 들어가 흠집나지
않게 주의 테프론
프라이펜 특징 불소성분이 코팅돼 안전하나, 흠집이 생기거
나 벗겨지면 중금속 용출 우려 이용법 흠집이 생기지 않도록 실리콘이나 나무주걱을
이용 구리⦁
청동불판 특징 코팅이 벗겨지면 중금속 용출 우려 이용법 흠집이 생기지 않게 쇠수세미로 씻지 않음
물에 충분히 불려 세척 뚝배기 특징 분자가 커 세척액이 들어가 빠지지 않을 수
있음 이용법 물에 충분히 불려 식초 등으로 세척 니켈
전자주전자 특징 끓인 물 오래 놔두면 니켈 용출 우려 이용법 한번 끓인 물은 남더라도 버려야 함 비닐 랩 특징 뜨거운 음식에 닿으면 환경호르몬 검출 우려 이용법 뜨거운 것 식혀서 넣고, 뜨거운 기름과 접촉
하지 않도록 함.
랩에 싸서 전자레인지 가열하는 것 금지 1회용 비닐 특징 100℃이상 음식과 함께 가열하지 않도록 함 이용법 비닐에 얼린 제품은 뜨거운 물 흘려서 녹인
후 음식만 따로 해동 가열
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